Василий Антонович Ермолаев — командир танка 3-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Василий родился 1 марта 1924 года в станице Крымской, хотя в документах архива МО СССР ошибочно указано: «родился в пос. Псебай». Учился до седьмого класса в средней школе № 1, затем в средней школе №7. Вася ничем особенным не выделялся среди сверстников, по натуре был немного молчаливее других. Увлекался книгами. Мечтал стать летчиком, таким как Чкалов.

В 1940 году Крымским райвоенкоматом по комсомольской путёвке юноша был направлен в Краснодарскую школу ВВС, но началась война. При подходе гитлеровцев к Краснодару в 1942 году школа, как и многие другие учебные заведения и промышленные предприятия, была эвакуирована на Урал. В это время на уральских заводах выпускалось много танков, нужны были танкисты.

Отец Василия Антон Игнатович пропал без вести в первые месяцы войны. Возможно, узнав об этом, парень решил из летчиков пойти в танкисты, чтобы поскорее попасть на фронт. Закончив кратковременные курсы танкистов в Ленинградском танковом училище, которое тоже находилось на Урале, в 1943 году Ермолаев получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром танкового экипажа, который был отправлен на Киевский фронт в 12-ю гвардейскую танковую бригаду.

Осень 1943 года была решающей для нашего народа. Надежды гитлеровцев на быструю победу не оправдались, советские воины, сметая все преграды на своем пути, вышли к Днепру, форсировали его. В начале декабря 1943 года шли ожесточенные бои за Киев.

В этот период времени на фронт прибыли экипажи танкистов вновь укомплектованных танковых частей. Младшему лейтенанту В. А. Ермолаеву, не смотря на молодость, доверили командовать экипажем в составе опытного механика-водителя москвича Андрея Александровича Тимофеева и пожилого стрелка-радиста, исполняющего к тому же обязанности заряжающего Сорокина. Это был своеобразный экипаж. Ни командир, ни механик-водитель танка еще не были в боях. Оба окончили краткосрочные курсы. Хорошо изучили свой танк Т-34, отлично отстрелялись, в совершенстве овладели машиной. Только заряжающий рядовой Сорокин много раз участвовал в боях. Его боевого опыта с лихвой хватило бы на всех троих.

В ночь на 7 декабря 1943 года, рота в составе 12-й гвардейской танковой бригады была выдвинута в район Дубовец-Заньки для отражения танковых атак врага. Командиру танка было поручено прикрывать шоссе, ведущее в сторону Киева. Приказ был короток: выдвинуться в район села Заньки и занять оборону. Экипаж имел лишь один боекомплект и горючее на одну заправку.

Прибыв на позицию, осмотрелись — голая изрытая снарядами земля и ни одного кустика. На этом поле недавно шел горячий бой. За ночь замаскировали танк. Дежурство несли по очереди, внимательно вглядываясь в сторону противника. Танки неприятеля не заставили долго себя ждать. Они шли по дороге, освещая её фарами.

Вот они совсем близко. Луч света головной машины шарил по околице притихшего села. Когда они подошли на 400-500 метров Василий нажал на гашетку орудия. Головной танк дёрнулся и замер. Луч мгновенно погас, и в тоже время вспыхнул пожар. Из подбитого танка вырвался факел пламени, освещая все вокруг. Танкисты увидели еще три силуэта вражеских танков.

Экипаж не дрогнул. А.А.Тимофеев из открытого люка корректировал огонь. Вторым выстрелом был остановлен другой танк. Василий Ермолаев распорядился перейти в новое укрытие. Водитель мастерски маневрировал то назад, то в стороны. Быстро занял запасное укрытие. Как только «Тигр» устремился на покинутую позицию Т-34, Ермолаев послал ему в борт бронебойный снаряд. Вспыхнул третий вражеский танк. Поняв, что они попали в засаду, фашисты стали разворачиваться, чтобы атаковать с фланга, тем самым, подставили свой бок. Василий послал снаряд в бок, «Тигр» запылал. Четвертый танк, выключив фары, пытался уйти. Ермолаев пошел на сближение, удачно пристроившись к нему в хвост, пустил вдогон несколько снарядов и поджог его.

Но не удалось гвардейцам передохнуть ни одной минуты. Сумрак уступал место нарождавшемуся новому дню 7 декабря 1943 года. Это был первый фронтовой день отважного экипажа. Теперь воины все видели. Прямо на них шли три «Тигра» с автоматчиками на броне. Вавилий Ермолаев поймал головной танк, и когда тот подошел совсем близко, ударил по нему бронебойным снарядом. «Тигр» будто споткнулся, огненная струя побежала по его борту. Объятый пламенем, он застыл на месте. Две другие машины бросились в атаку. И хотя А. А.Тимофеев ловко сманеврировал, вывел Т-34 из -под флангового огня, положение оставалось критическим. На рванувшихся два танка приходился один снаряд. Неожиданно «Тигр» остановился, Ермолаев не раздумывая, вогнал ему последний подкалиберный снаряд и осыпал осколочными. «Тигр» запылал. В ту же минуту последний танк противника несколько раз ударил по тридцатьчетвертке.

Потянуло запахом жженой резины. Подожгли. Экипаж «Тигра» развернулся и, считая себя победителем короткого боя, пошел в Заньки. Тридцатьчетвертка пылала. Понимая, что горевший танк может взорваться в любую минуту, командир принимает решение — высадить радиста с целью добраться до своих, рассказать о том, как все было, самим же атаковать. Экипаж танка принял решение идти на таран. Приблизившись к «Тигру», Тимофеев ударил из пулемета по автоматчикам, затем сходу, пылающим факелом врезался в «Тигра». Раздался мощный взрыв, обе машины скрылись в облаке черного дыма. Приказ Родины выполнен — враг не прошел!

Этот день стал первым днем бессмертия девятнадцатилетнего комсомольца Василия Ермолаева. Экипаж выполнил боевой приказ ценой своих жизней. Он преградил путь врагу на Киев, навечно вписав свои имена в историю. Василий Ермолаев был похоронен в селе Заньки Радомышльского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.08.1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Житомиршины, гвардии младшему лейтенанту Василию Антоновичу Ермолаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Приказом министра обороны он зачислен навечно в списки части, его именем названы улицы в городах Крымск и Наро-Фоминск. В 1965 году в честь Героев Советского Союза В. А. Ермолаева и А. А. Тимофеева в селе Заньки установлен обелиск. На здании крымской МБОУ гимназии № 7 установлена мемориальная доска.